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中之島でバスクを思う


水曜日は久しぶりに大阪で飲みました。
それもミナミじゃなくて肥後橋・中之島~!!

そして、仕事帰りのスーツ姿の人々の流れの中で一人、
「場所がわから~ん!」と電話に吠えるワタシ…(^^;)

IMG_3752.jpg

おかしい…以前は中央区本町の会社に長く勤めていて
梅田から難波までは庭よ庭!って感じだったのに、
最近大阪に出ると…方向感覚を失うのでございます。
嗚呼…田舎暮らしが骨の髄まで染みついてしまったか(T_T)

ビルにかかる明るい月が田舎者をあざ笑っとりました…。

IMG_3775.jpg

気を取り直して。
辿り着いたのはレトロな外観が目を引くダイビル本館
低層階は旧ダイビル本館が忠実に再現されています。
昨日一緒に行った飲み友達がその建築に関わった会社の人で、
外壁のタイルは~とか、柱の部分の繋ぎ目は~とか、
色々と裏話を力説してくださいました(^^)

IMG_3776.jpg

ちなみにエントランスはこんな感じ…ステキ(^^)

IMG_3753.jpg

ビルの1階と2階はテナントで色々と洒落たお店が入ってます。
その中から、この日は「Bar Asador Donostia」へ。
奈良・富雄の名店「Akordu」の川島シェフプロデュースの
2店目のスパニッシュ・バルです。

先日放送された朝日放送「Life 夢のカタチ」で
川島シェフの活躍ぶりをを見た奈良の酒飲み達が、
ぜひ行ってみよう!!と集結したのでありました(^^)

Donostia(ドノスティア)を調べてみるとスペイン・バスク地方の
San Sebastian(サン・セバスティアン)という町のコトらしいです。
San Sebastianはカスティーリャ語、Donostiaはバスク語。
ビスケー湾に面したバスク料理の中心地なんだとか(^^)

IMG_3756.jpg

とりあえずcervezaでかんぱ~い(^◇^)
総勢6人にはちょいと手狭なテーブルでぎゅうぎゅう飲んでると、
この日たまたまお店に入っておられた川島シェフがそれを見て
「本場のバスクのお店みたいになってますねぇ!(笑)」

聞くと、バスクのお店ってのはどこも、低いテーブルに沢山の人が
ぎゅうぎゅうとひしめき合いながら飲んでいるんだそうですよ(^^;)
私らそのまんまやん(^^;)(^^;)

IMG_3757.jpg

トルティーヤからスタート(^◇^)
ほくほくポテトと焦げ目のチーズ、美味しい!

IMG_3758.jpg

イカのフリット…サクサクジューシーで、
居酒屋で食べるイカリングとはちと違う(^^)

IMG_3763.jpg

バスク料理の代表選手、ピンチョス2種。

IMG_3767.jpg

ポテトサラダとエビ(^^)ポテサラうんま~い\(^o^)/
一つ食べるだけでも結構ボリュームがあります。

IMG_3762.jpg

生ハムとクロケッタ…コロッケっすね(^^)
クリーミーなコロッケに思わずニンマリ~(^^)
パンから転がり落ちないように注意が必要っす!!

IMG_3765.jpg

塩ダラのピルピル。絶品でした!!
熱したオリーブオイルの泡がpil-pilと音をたてる、
それが料理の名前になってるんだそうな。

IMG_3766.jpg

葛城産合鴨のテリーヌ…見た目にも綺麗なお皿ですねぇ。
奈良県葛城産の食材はシェフのこだわり(^^)

IMG_3768.jpg

名前がわからないのですが、イワシのお料理(^^)
薄切りパンの上にイワシ、その上にたっぷりのチーズ。
ワインすすみまっしぇ~!!

IMG_3769.jpg

葛城産の合鴨のロースト、いやっほ~\(^o^)/
鴨が一番美味しい瞬間をとどめたような絶妙な火の通り具合。
何度いただいても間違いのない美味しさです!!

IMG_3770.jpg

〆に(〆という言葉は似合いませんが(^^;))「本日の米」!
トマトソースの魚介のリゾットみたいな一品。
これは一同、悶絶するくらいに美味しかった!!
チーズいっぱいのイタリアのリゾットも美味しいけれど、
魚介のエキスを吸いまくった米も超・うまかった(^◇^)

IMG_3772.jpg

この日は平日だったので、メンバー全員ストッパーがかかり、
ワインのボトルは3本で終了。ちょっと少なめです(^^;)
週末だったらあと2本はいってたんじゃなかろうか!!
ボトルワインは一律3000円とリーズナブルです。

中之島のレトロビルの一画で味わう本格派バスク料理。
どれも美味しくて堪能いたしました~(^^)

いや、マジでいつか「バスク地方を食べ歩きたい!」と、
そんな続きを想像するのも楽しいDonostiaのお料理の数々。
川島シェフ、スゴイ!!


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