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[C69] 凄い、すごい

こんばんわ、やまさん。

アイスクリーム作り、凄い労働量ですね。
おやっとさぁ、でした。

さぞかし美味しかったことでしょう、羨ましい...
  • 2010-10-12 21:18
  • たれかは
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[C70] Re: 凄い、すごい

たれかはさん

すごい大変でした〜必死〜!!
翌日は腕が筋肉痛ですわ〜(^◇^)

でも苦労して出来上がったアイスは格別の味でした。
やっぱりハンドメイドはよろしいな〜。
  • 2010-10-13 11:46
  • やま@奈良
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興奮のアイスクリーム手作り体験!


福井県の六呂師高原
冬はスキー場、夏はハイキングに天文台での星空観察などなど、
意外と知られていないアウトドアの穴場でございます。

高原のてっぺんには県立の高原牧場がありまして、
その少し下にある「ミルク工房奥越前」では乳製品の手作り体験できるのよ~(^◇^)

屋内アクティビティなら雨、関係ないしなっ!

というわけで、私達はアイスクリーム作りにチャレンジ。
体験料はお一人様650円なり。

上の牧場でとれた牛乳に生クリーム、卵黄、グラニュー糖、バニラビーンズ。
材料はたったこれだけ。一見、これで3人分もできますの?というシンプルさです。
作り方は…。

グラニュー糖と卵黄をもったり白っぽくなるまで一生懸命混ぜる
    ↓
牛乳にバニラビーンズを入れ、沸騰しないように温める
    ↓
グラニュー糖&卵黄に温めた牛乳を少しずつ加えて混ぜ合わせる
    ↓
全て混ぜ合わせたらバニラビーンズの鞘から残ったバニラを絞り出す
    ↓
027.jpg
    ↓
塩2kg(!)を加えた氷(-20℃にもなるそうっす)にボールを入れひたすら混ぜる
    ↓
033_20101011112607.jpg
    ↓
混ぜる、混ぜる、混ぜる、混ぜる、必死こいて混ぜる
    ↓
031_20101011112608.jpg
    ↓
途中からは木べらも使い2人がかりで混ぜる、混ぜる、混ぜる
    ↓
035_20101012144907.jpg
    ↓
しばらくするとあ~ら不思議!ボウルの底からだんだん固まり始め、
固まり始めるとめっちゃ力が要るがそれでも頑張って混ぜる
    ↓
036.jpg
    ↓
これでもかってくらい混ぜて、3人分のアイスクリームが完成~\(^o^)/
最初の材料が空気を含んで、おかわり出来るほどの量になりました。
コーンにモリモリ盛って試食っ!!

038.jpg

混ぜれば混ぜるほどなめらかなアイスクリームになるんだそうで、
無心に混ぜたアイスクリームはハーゲンダッツとイタリアンジェラートの
ちょうど中間くらいの食感。バニラの香りも優しい~!!
味ですか?…もう超ウマイ(^◇^)(^◇^)(^◇^)

あのシンプルな材料がこんなに美味しいアイスに化けるとは驚いた~(゜o゜)
作り方もものすご~いシンプルだけど、温度や計量を守らなかったり
手を抜いて混ぜると味がぜんぜん変わってしまうらしい。
何ともデリケートなもんですな~。

雨にへこんでいた私達、このアイスで一気に気分上昇~なのでありました!!
いやいや、楽しい体験でございました。


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[C69] 凄い、すごい

こんばんわ、やまさん。

アイスクリーム作り、凄い労働量ですね。
おやっとさぁ、でした。

さぞかし美味しかったことでしょう、羨ましい...
  • 2010-10-12 21:18
  • たれかは
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[C70] Re: 凄い、すごい

たれかはさん

すごい大変でした〜必死〜!!
翌日は腕が筋肉痛ですわ〜(^◇^)

でも苦労して出来上がったアイスは格別の味でした。
やっぱりハンドメイドはよろしいな〜。
  • 2010-10-13 11:46
  • やま@奈良
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やま@奈良

Author:やま@奈良
奈良の酒飲みです。飲んだり食べたり旅したり。日々思いついたとりとめもないコトを書きとめとります。何卒よろしゅうに。

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