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2016年もよろしくお願い申し上げますm(__)m


『書けてな~い!今日も一行も書けてな~い!』

と、私が最近ハマっているNHKドラマ「ちかえもん」で、
スランプにあえぐ近松門左衛門がそう嘆いてたのですが。

2016年1月も終盤になって、自分も同じ心境や~(^^;)
書けてな~い!今月一本も書けてな~い!!

何となく怠け癖が抜けないまま今に至るダメなワタシ(^^;)
「おめでとう」云々という新年のご挨拶も今更ですんで、
とりあえず2016年も何卒よろしくお願い申し上げま…m(__)m

さて今年に入っての事をザザザっと。

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大晦日から元旦は、今年も東向き商店街の「kaneyasu」にて。
紅白の「赤いスイートピー」を大合唱しながらカウントダウンでした。
ピンク色したスパークリング獺祭をいただきながら、元旦肉(-▽-)

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正月2日は友人宅にて新年会…この日も肉(-▽-;)

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正月3日は自宅で肉…(^^;)
気が付けば年明けから肉ばっかり食うてました…(^^;)

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先週の大寒波で既に忘れた方もいらっしゃるかも知れませんが、
今年の正月三ヶ日、今まで経験した事のない暖かさでしたねぇ(゚Д゚)
なので、初詣も初詣らしからぬ…な雰囲気ではございましたが、
せっかくなのでご近所の大和神社へ~。猿の大絵馬、きれいやった!

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せっかくなので、初詣のハシゴ…大和神社から石上神宮へ(^^)
さすが石上は1月3日でも沢山の参拝者で賑わっておりました。

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葉ボタンに鏡餅にお酒…The お正月!!って雰囲気…いいですねぇ(^^)

ほんと、今更ながらの正月三ヶ日の振り返り…でした~(^^;)
まだ一ヶ月も経っていないけど、もう随分前の事に感じてしまいます。
随分前の事に感じるのに、1月は明日で終わり…はや~(゚Д゚;)

今年は年明けから世界同時株安、ベッキ―騒動、甘利大臣辞任と、
何やら不穏な様相を呈しておりますが、今年も一年平和だとええなぁ。
ブログもぽつぽつと再開でございます。よろしければお付き合いください(^^)


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2015年、今年もありがとうございましたm(_ _)m




2015年。今年も大詰めっすねぇ( ;´Д`)
信じられん気持ちで飲んでる大晦日(^^;;

拙ブログは、相変わらずボチボチペースで、
来年も間違いなく同じ感じだとは思いますが、
まあまあマイペースで続けてこうかな…と(^^;;
来年もお付き合いいただけたらありがたいです。

今年一年、拙ブログをご訪問いただいた皆様、
まことにまことにありがとうございましたm(_ _)m
感謝感激あめあられ~( ´ ▽ ` )ノ

2018年も残りあと僅かでございますが、
皆様よいお年をお迎え下さいませ!!

さ、カウントダウンに出かけるか~( ´ ▽ ` )


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奈良一人旅向けフリーペーパー


奈良をこよなく愛するデザイナーさん達が手がける、
ちょっと風変わりなフリーペーパー「ならほるもん」。

特集するのが廃虚だったり古墳だったり小さな土産物店だったり、
奈良の情報を発信するというよりは自分達のやりたい事をやってる、
という、かな~りかたよった系のおもしろペーパーです(^^)

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そんな奇抜な「ならほるもん」さん達が、
「株式会社まちづくり奈良 」という団体から依頼を受けて、
奈良を一人旅する人向けのフリーペーパーを監修されまして。
先月発行の「おひとり様街あるきGRAPHIC MAGAZINE Youkoso」。

女性一人で飲みに行けるお店を年代別で紹介したり、
奈良のゲストハウスさんの対談や破損仏についてなど、
やはり一味もふた味も違った雰囲気のペーパーです(^^)

奈良市もちいどの商店街にある起業家支援施設「きらっ都・奈良」か、
市内の飲食店などに置いてあるそうですのです。

こそっとバラしますと、「女性一人飲み」の誌面を
ちょっこしお手伝いさせていただきました…(゚Д゚;)
ただの酒飲みがお役に立つ事ってのもあるんですね(^^;)


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人生初のトリュフに目からうろこ(-▽-)


愛しの「月のしずく」が夏に閉店してから、
飲みに行く回数がグッと減ってしまっていた富雄界隈。
(結局「月のしずく」は完全閉店してしまいました…(:_;))

そんなちょこっと足の遠のいていた富雄ですが、
クリスマス直前の今月22日に期待の新店がオープンします。
近鉄富雄駅の北側すぐ、食べれる酒場「URA1/ウライチ」(^^)
昨夜はそのプレ・オープンにお邪魔してきました!

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ちょっとその前にビールを一杯(^^)
富雄の立ち飲みといえば駅前の名店「玄冶店」~。
真冬でもキンッキンに凍らせたジョッキは、
飲んでる途中でビールがシャリシャリになる程の容赦ない冷たさ(^^;)
それでも1杯350円は嬉しい限りですねぇ!

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玄冶店から線路沿いに歩いて30秒ほどで「URA1」さん(^^)
ちょっと前まで「ARUMUST」というイタリアンバールだったのですが、
オーナーさんが体調を崩されて閉店されてしまいまして、
富雄のイタリアン「nakamuraya」さんと美容師さんが共同で引き継いで
新しいお店をオープンされる、というコトらしいです。

ちなみに、「ARUMUSUT」の前は「SALUMI酒場」というお店で、
奈良では珍しいインドネシア料理のお店でした。
実は何となく両店とも行く機会がないまま閉店…(^^;)
今回ようやくこの店舗に足を踏み入れることができました。

プレオープンは明日、明後日もやられてますよ~(-▽-)
ドリンク、フードが500円で楽しめます。17時より。

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昨日は女3人で(^^)
スパークリングワインのボトルが3500円だったのでそれと、
まず一品目に食べたのがこちら、白トリュフのフリッタータ。

私、生まれてこの方トリュフってものを口にした事がありませんでした。
なので、昨日のが人生初トリュフ…とうとうこの日が来た(^^;)
ほんまにそないに美味しいのかいな?と半信半疑でパクリ。

…う…うまい…なんじゃこりゃ…めっちゃくちゃ美味しい~(゚Д゚;)

何とも言えない…香ばしい??濃厚??チーズの様な??
私の貧困なボキャブラリーでは到底表現できませんが、とにかくうま~い!
目からうろこがぼろぼろぼろぼろっと落ちる音がしましたがな(-▽-;)
あまりの美味しさに、紙皿の底が透けるかってくらいに
最後の最後までパンでこそげとったりました~!!
これ食べれただけでも来たかいがあったなぁ(^^)

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城陽市の「il Fico」の究極の食パンと「nakamuraya」のランプレドット
これも激ウマ~ヤヴァイ~!!バールのレベルを越えてます(^^;)
昔旅したフィレンツェで食べたのより、数十倍美味しいと思いました。

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写真手前が都祁村の猪のロースト。
低温調理ってやつなんでしょうか…とろけまする(^^)
付け合わせの野菜とマッシュポテトも美味しい!!

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パルマ産の生ハム!こちらも付け合わせのピクルスと
ポテトサラダまで美味しい…手が込んでるというか、
手抜きが無いというか…とにかく全部美味しかったです。

もう一品、鶏モモのソテーもいただいたのですが、
美味しいのはもちろん、皮のパリパリ感が半端なかったです(^^)
美味し過ぎてすっかり写真を撮り忘れました(^^)(^^)

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昨夜はDJさんもご来店で、ご機嫌な雰囲気でした!
このDJさんが知り合いでして、この日彼がレコード回すと知らなければ、
昨夜は富雄に行く事もなかったはず…いや~Yくん、感謝感謝!!

最初の方にも書きましたが、プレオープンは今日と明日もやってます。
富雄駅の北側、階段上がって線路沿いを奈良方面へ歩いて直ぐです。
オープン17時~深夜まで。ドリンク、フードは500円~。
白トリュフだけは1500円ですが、かなりお値打ちかと(^^)
(なくなってる場合もあると思いますが、その時はご容赦を)

また富雄に行く楽しみが増えたなぁ…(^^)


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抱腹絶倒、闇ホットサンドパーティー!


紹介されると売り上げが跳ね上がるとウワサの、
驚異のマツコ番組「マツコの知らない世界」…(-▽-)

「マツコの知らないホットサンドの世界」で
驚異のホットサンドの数々を紹介した大林千茱萸さん。

を、知人に持つ人物が、実は私の飲み友さんでいてはりまして。
彼女のおかげで、マツコ番組で紹介される以前から、
奈良の飲み友たちの間ではホットサンドがブームでした。

で、以前から何でもはさむ闇ホットサンドパーティーを
一度やってみるべか~と言っておりまして。実現~(-▽-)

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私は具材の買い出しには参加してなかったのですが、
任せてたらこんな感じになっておりました…マジか~(-▽-;)

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それ無理やろ??と思うくらい限界マックスまでパンにはさんで、

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コンロでこんがり焼いたら、あ~ら肉じゃがもこんな感じに~(-▽-;)

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パンの上にこんもり盛られたナポリタンも、

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ぎゅぎゅっと圧縮されてホットサンドに収まっております(-▽-;)

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肉じゃが、ナポリタンときたら、メンチカツなんてお手のもの!

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ハンバーグくらいじゃもう全然驚きません(-▽-;)

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あ、このチリコンカンのやつ美味しかったな(^^)
タコスをパンに変えただけ、な感じでした。

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デザート系に突入すると、カオス度がどどんと増しまして(-▽-;)
ケーキをパンにはさむ理由がどこにあろうか(-▽-;)(-▽-;)
もうただはさんでみたかっただけ、みたいな欲望ホットサンド!

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小麦粉系ならまだしも、もち系スイーツまで…(-▽-;)

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でもこれも、あったかい餡子がどえらい美味しい!

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最後はスッキリとデザート風にまとめるのかと思いきや、

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リンゴの上にプリンをぷっちんしよりました…うひゃ~(-▽-;)
がしかし、これもまた大変美味しかったでございます(-▽-;)(-▽-;)

いや~すごいホットサンド会でした!!
色々はさむ度に参加者一同抱腹絶倒~(^◇^)
そして、何をはさんでもけっこうイケちゃうのが衝撃でした(-▽-;)

こうやって、食は進化していくのだなぁ…。

まだまだ他にもはさめる具材があると思うので、
ぜひまた闇ホットサンドパーティーやってみたいと思います。
けっこう…オススメですよ(-▽-)

ホットサンド倶楽部


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斑鳩の里でいただく精進料理(^^)


奈良県に住んでいながら、それも県中部だってのに、
かの「竜田川」の紅葉というのを見に行った事がありません。

百人一首十七番、六歌仙の一人、在原業平が詠んだ、
そして昨今ではスポ根かるた漫画「ちはやふる」であまりにも有名な
「千早ふる 神代もきかず 龍田川 からくれなゐに 水くくるとは」の一首。
やまさんの数少ない暗記した百人一首のうちの一つなワケですが、
そんな、平安時代からの紅葉スポットをまだ見たことがない。

思い立ったが吉日で、早速行ってみるコトにした11月下旬のある日。
車で20分程のご近所なのに、なぜか行ったことないなんてなぁ(^^;)

おっと散策のその前に、ランチで腹ごしらえせねば~(-▽-)
最近ゲットした情報誌に掲載されていた、斑鳩のお店へGO。

10月に、今までになかった奈良県南部を詳しく紹介した
情報誌が発売されましてん…知らないお店がいっぱいでした!
くるり郡山・高田・橿原・香芝+北葛城郡、磯城郡、生駒郡
…て、なんちゅう長いタイトルの本でしょうか(-▽-;)

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中宮寺のご近所、「竃と囲炉裏の店 玄米庵」さんです(^^)
国道25号線「中宮寺東」交差点の信号から北へちょっと行った所。

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平日でしたが、この日のランチは予約で満席!
人気があるんですねぇ…当日ながら予約しといてよかった(^^;)
メニューを見てもわかるように、動物性の食材は一切なし。
お寺でいただく精進料理のカジュアル版…といった感じです(^^)

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店内には3つの竃と臼と杵。すべて現役らしく。
一番最初に出てくるのがこちらの玄米餅(^^)
こだわりのお醤油をかけていただきます…香ばしい(^^)

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小鉢七品。彩がよくて可愛らしいでございます~(´ ▽`)
こういうのってなかなか家では出来ませんからねぇ。

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あきたこまちの玄米とお味噌汁。
写真を撮り忘れておりますが、メインは「ベジミートの竜田揚げ」でした。
大豆が原料のベジミート…初めて食べたけど本当に鶏肉みたいやった(-▽-;)

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デザートも玄米おこし~(-▽-)とことん玄米な玄米庵さん!

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小鉢セット1300円に600円+でデザートとコーヒーが付きます。
栗味の豆乳アイスクリーム、あっさりさっぱりで美味しかったです(^^)
オーガニックのコーヒーに入れるのも、もちろん豆乳でした~(-▽-)

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暖簾をくぐると、手入れの行きとどいた前庭が美しく、
おくどさんのある店内もとても懐かしい雰囲気(^^)
観光地の近くにありながらも、小手先なお料理じゃなくて
一つ一つが丁寧、かつ食材に対する愛が感じられるというか。
癒される、という言葉がぴったりな植物性ランチでした(^^)

そして、以前精進料理をいただいた時も思ったのですが、
野菜と炭水化物だけなのに、けっこう腹いっぱいになりますな(-▽-;)

奈良市内から法隆寺へ向かう県道9号線沿い。
駐車場が広いので、安心して車で行くことが出来ます。
お酒なんて置いてないから心おきなく車でGO!っす(-▽-)
予約必須なりよ~。

ところで、食後に向かった肝心の「神代もしらず龍田川」ですが、
今年のこの異常気象…11月下旬なのにま~ったく紅葉してなくて
がっかりどころの話じゃ無かったでございます(-▽-;)
来年リベンジ…!


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11月29日…本当にいい肉の日でしたっ!


11月29日。日曜日っ!!

9月初めに、新大宮のブラッセリー「L'Oiseau Bleu」の
若きオーナーシェフ・薮本さんにコンタクトを取りまして、
一度プライベートで飲み会しませんか??とな(-▽-)

3ヶ月近く先の話ながら、快く承諾いただきまして。
それが偶然の11月29日、「いい肉の日」…。
あらためて、持ってるぜ、オレタチ!!
ロワゾさんと言えば肉…肉と言えばロワゾさん(^^)
せっかくなのでシェフにお肉全般を任せちゃおう!!

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そして当日。
正午頃から三々五々メンバーが集合~(^^)
持ち寄りのケークサレはまるで本の1ページのような出来!
スタートはまぁこんな感じでゆるゆると…だったのですが。

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薮本シェフがオードブルと肉しょって到着してからは、
一気に肉モード全開となりました~全部骨付きだ~\(^o^)/
丸鶏、子羊、そしてフランスの牛!!

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シェフをお招きしたはずなのに、何故かケータリング状態(-▽-;)
申し訳ないなぁ…と思いながらも、こんな肉塊にゃ素人は手も足も出ません!
キッチンでは間に合わないので、炭火で豪快に焼いていただきました(^^)

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麗しのロワゾ・オードブル!!
これだけで、どれだけワインが進むコトか~\(^o^)/

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まずは、途中からオーブンに放り込まれてた丸鶏が焼き上がりました。

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ご飯の詰め物が、肉汁を吸ってヤヴァイことになっておりました(^^)

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そして骨付き肉の皆様もこんがり焼けてテーブルへ!!

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シェフ自らカットして下さいました…あぁ、もう何から何まで(-▽-;)

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♫焼肉~焼肉~食べ放題~♫も大変魅力的ながら、
シンプルにローストした肉に食らいつくってのもたまりません(´ ▽`)
血ぃしたたりまくりや~!!ひゃっほ~!!!

あぁ、薮本シェフ、本当にありがとうございました\(^o^)/
こんな至福な肉の日を過ごせたのは、一重にロワゾさんのおかげ!

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他にも色々と。
ロワゾさんご持参の白ネギのマリネ(^^)

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ポテトサラダも赤胡椒のっけるだけでお洒落さんになりますね~(^^)

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持ち寄りミニハンバーガーは、バンズからハンドメイドです(^^)

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持ち寄り自家菜園から直送のお野菜はシンプルにオーブン焼き(^^)

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肉会会場の亭主によるパスタ、これまた絶品~(^^)

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この日はワインがメイン。
10人参加で11本があっという間に空になりました(^^;)
美味しいお料理の数々に、ワイン進みすぎました~(-▽-;)

ゆえに…。
実はお肉が焼き上がる直前くらいから既に酔っ払い、
食べた記憶は残っているのに、味の方がイマイチ曖昧…。

こんなに後悔した飲み会も少ない…というくらい、
その後2日間、落ち込みっぱなしだった次第(^^;)
オードブルから美味し過ぎて、ブレーキかからんかったっす(^^;)
反省…今回ばかりは大いに反省!!

でもまぁ、素敵な肉会になったので…よしとするか(^^)

新大宮のブラッセリー&菖蒲池のデリカテッセン「L'Oiseau Bleu」さん。
ランチボックスの仕出しやケータリングもやられてます。
内容やお値段は、薮本シェフが気さくに応じて下さいますよ~(-▽-)
ホームパーティーやワインの会などにオススメです。

仕出しやケータリングの様子など


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衝撃のふわふわバタークリーム!!


11月29日、そう、年に一度の「いい肉の日」…!!
そんな日を、チーム酒飲みが黙って過ごすワケがない(-▽-)
で、盛大な肉の会が友人宅で開かれることになりました~。

本当言うと、たまたまこの日が日曜日で、
お招きしたい某フレンチのシェフさんのお休みに合わたら、
それが偶然「いい肉の日」に当たったという…持ってるぜ、オレ達!

凄まじい「1129の日」会の模様はまた後ほど。

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3ヶ月前からの企画だったので、当然気合いも入りまして。
この日の為に神戸から手土産など取り寄せてみました。
風呂敷包みはワイン2本~フランス土産のシャトーワインなど(^^)
青い紙袋が、シャレオツ神戸は阪急六甲駅前にある
バターサンド専門店「BonbonROCKeet」のバターサンド(^^)

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たまたまネットでお店が紹介されていたのを目にして、
カラフルなバターサンドに胸がキュ~~~ン!!
ブルーの紙袋も、「「ギフトを持っていく姿もかっこ良くあってほしい」、
というお店の意向でデザインされています。さすが神戸やっ(^^)

何より、健康志向が高まる昨今に逆行するかのようなバターサンドって
どんなもんなんだろう???と興味を持ちましてね(-▽-)
もともと六花亭のマルセイバターサンドが大好物やしね(-▽-;)
(激ウマながら、食べた後の罪悪感が半端ないけど…)

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が…。

あろうことか、会の途中からひどく酔っ払ってしまい、
現物の写真がこれしか無いと言う…(-▽-;)
(それも友人が撮った酔っ払い写真…焼き網にのってる)

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仕方ないので、同封されていたカタログを撮ってみました(-▽-;)
フレーバーいっぱい、ラッピングからしてこの可愛さ!
Cream Sandiesというのが正式名称です。

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そして肝心のお味の方はと言いますと。

これがバタークリームなのか???と思ってしまうくらい
いっぱい空気を含んでふわふわの軽い口当たり(^^)
重たさやしつこさが一切感じられません…衝撃です!!
サブレもサクサクで香ばしく、見た目は割と大きいのですが
ペロっと一個食べられちゃいます(^^)めちゃウマ~(^^)(^^)

みんな、酔っ払いに一個残しといてくれてありがと~(-▽-;)

10個入り、3,510円+奈良までの送料880円です。
一度、六甲のお店にも伺いたいですなぁ(^^)
あ~久しぶりに神戸に行きたくなってきた~!

余談ですが。
バタークリームと言えば。

かつて神戸市東灘区岡本に「洋菓子マロニエ」という
間口一間の老夫婦がやっているお店がありました。
そこのショートケーキは典型的なバタークリームで、
食べればしつこい事は重々承知ながらも、
何故か時々無性に食べたくなって立ち寄ってました。

あのバタークリームに比べると、今回食べたバターサンドは
天と地ほどの差がありますが、あれはあれで
昭和テイストで郷愁を誘うものがありました(^^)

インターネットの無い時代に営業され、廃業されたので、
「マロニエ」に関する情報は自分の記憶しかありません。
いい時代のケーキ屋さんでした。


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マヨルカ島発祥のパンにぞっこん(^^)


えええ、えらいこっちゃ(゚Д゚;)
うかうかしてたら、もう師走ですってよ(-▽-;)
どうしよう…今年の出来事、まだまだある…。
まぁ…ぼちぼち…ぼちぼち。

さて。
県中部に引っ越してはや一ヶ月半。
この辺りは奈良盆地のど真ん中でとにかく平坦です。
なので、自転車で動くにはかなり優しいお土地柄~(^^)

この11月は記録的に暖かかったそうで、
近場に行くなら自転車で…って日が多かったです。
そんな自転車圏内に美味しいパン屋さんが一軒。

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田原本町の、田原本小学校前の道をちょいと西へ走った辺り。
近鉄橿原神宮線の線路の手前にある「Toujours(トゥジュール)」さん。
以前からそこにパン屋さんがあるのは知っていたのですが、
伺ったのは先月が初めてでした~(^^)
そっからもう何度も伺ってるのですが、そのワケが…。

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この「エンサイマダ」というパンゆえでございますの(-▽-)
スペイン・マヨルカ島発祥のパンなんだそうでして、
今年になって大手パンメーカーからも発売されてるらしいですが、
私はトゥジュールさんで実物を見るまで全然知りませんでした。

これにどっぷりハマっちまっておるワケです!
フランスのブリオーシュに似た感じですが、それよりちょっと濃厚で、
カロリー高いよね~と罪悪感に苛まれながらもつい買ってしまいます(^^;)

ちなみにエンサイマダとはスペイン語で「豚のラードをかけたもの」、
という意味なんだそうです…美味しい物は脂肪と糖でできている~(-▽-;)

クロナッツやらクイニーアマンやらクロックムッシュやら、
時々海外発のパンやらケーキやらがクローズアップされますが、
これもその一環…でも一層のローカル感が感じられます(^^)

エンサイマダについて書かれてるブログ

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もちろんその他のパンも美味しいです(^^)
食パンはもっちもち、塩パンも程よい塩加減でGOODです。

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菓子パン、惣菜パン、サンドウィッチ、そしてハード系も。
お値段もお手頃価格で、ご近所ではとても人気があります(^^)
立地がいいとは言えない場所ながら、既にオープンから10年だそうです。

引っ越した先のご近所に、美味しいパン屋さんがある幸せ!!
そんなワケで、今日もパンを買いに行こうかと思ってます(^^)

クリスマスには「クリスマスピザ」ってのもあるそうですよ。
興味津津~(^^)


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雀荘の隣のお手頃イタリア食堂!


旅と酒、にも書いた通り、入り組んだ場所や雑居ビル、
路地裏にあるような小さな店が大好物でございます(-▽-)
奈良でよく行くお店も、やっぱりそんな所が多いっす。

そんな路地裏ラヴァーの私の琴線に触れまくる新しいお店。
8月にオープンしたばかりの「イタリア食堂パインストア」は、
ビルの2階、細い階段を上った雀荘の隣という絶好のロケーション!

昨日は4人集まったので、皆でちょっと寄って行こか~ってな。

階段を昇り切ってすぐ、ガラス張りに白木のカウンターの
お洒落なお店が出現します。ええ、隣は雀荘(-▽-)
テーブル席は一つだけ、そちらに陣取って宴会スタート~!

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前菜盛り合わせ。
牛すじこんのいもピュレのせ焼き、
切干大根の入った玉子焼き、
きのこのマリネ、赤いピクルスなどなど。
ちょっと和のテイストな創作料理で面白い~(^^)
牛すじとマッシュポテト、とても美味しかったです。

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燻製の三種盛り合わせ。
炙りベーコン、自家製ロースハム、
自家製スモークチーズ奈良漬のせをチョイスしました。
あぁ、燻製うめ~ワインがススムくん~(-▽-)

実はこの後、皆でもう一軒行く予定だったので
パインストアではチョイ飲みのつもりだったのですが、
赤ワインのボトル、あっという間に空っぽ~(-▽-)
追加でグラスワインも飲んじゃいましたがな。

特筆すべきは…。
ボトルワイン1本+お料理2品+グラスワイン×4で
お一人様2000円弱…何だかとてもお手頃価格!!

そしてパインストアさんでは日本酒も揃っておりました(^^)
お料理に和のテイスト、納得でございます。
次回はぜひ日本酒を飲みに伺いたいですなぁ(^^)(^^)


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Appendix

プロフィール

やま@奈良

Author:やま@奈良
奈良の酒飲みです。飲んだり食べたり旅したり。日々思いついたとりとめもないコトを書きとめとります。何卒よろしゅうに。

リンクはどフリー、お気軽に。素人写真でよろしければ(犬の写真以外)絶賛無断転載OKよ~ん。

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